Hallo Leute,

und herzlich willkommen zu meinem nun schon achten Azubi Blog Beitrag.

Ich hoffe ihr seid alle wohl auf und genießt den Frühling 🙂

Aktuell befinde ich mich in Heilbronn an der Dualen Hochschule. Hier hat im Februar mein viertes Semester begonnen. Wahnsinn, wie die Zeit vergeht oder? 😉

Passend zu Ostern würde ich euch heute gerne meine Ostertorte vorstellen, die ich letztes Jahr zu Ostern gebacken habe.
Vielleicht seid ihr noch auf der Suche nach einem passenden Rezept, mit dem ihr eure Familie begeistern könnt.

In diesem Blogbeitrag teile ich das Rezept mit euch.
Die Torte besteht aus einem Eierlikörboden und einer Heidelbeer-Quark-Sahnecreme und ist somit farblich ein echter Hingucker!
Welche Zutaten ihr hierfür braucht verrate ich euch nun.

Das Rezept:

Für den Eierlikörboden:

  • 3x Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 ml Eierlikör
  • 100 g Sonnenblumenöl
  • 150g Weizenmehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln

Für die Heidelbeercreme:

  • 150 g gefrorene Heidelbeeren
  • 100g weiße Kuvertüre

Für die Quarksahne:

  • 250 g Quark 40% Fett
  • 40 g Puderzucker
  • 200 g Schalgsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif

Für die Dekoration:

  • 50 g Kokosraspel
  • 50 g Heidelbeeren
  • Evtl. Kleine Schokoeier

Die Zubereitung:

Vorbereitung:
Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und bereite die gewünschte Kuchenform vor.

Der Eierlikörkuchen:
Verrühre die Eier mit Zucker, Salz und Vanillezucker etwa 5–10 Minuten lang weißcremig. Rühre den Eierlikör und das Sonnenblumenöl vorsichtig ein.
Statt dem Eierlikör kannst du auch Buttermilch oder eine alkoholfreie Alternative verwenden.
Verrühre das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln und rühre es kurz unter.
Fülle anschließend den Teig in die Form, streiche ihn glatt und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 170 °C O/U für etwa 35–40 Minuten.

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn komplett abkühlen.

Die Heidelbeercreme:
Gib die Heidelbeeren in einen Topf und lasse sie aufkochen. Püriere sie und lasse sie nun so lange einkochen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Hacke die weiße Kuvertüre fein und rühre sie ein, bis sie geschmolzen ist. Fülle die Creme um und lasse sie abgedeckt im Kühlschrank abkühlen.

Die Quarksahnecreme
Gib die Hälfte der abgekühlten Heidelbeercreme in eine große Rührschüssel und rühre Quark und Puderzucker kurz ein. Füge nun die Sahne und das Sahnesteif hinzu und schlage die Creme steif.

Das Füllen der Torte:
Setze den Tortenboden auf eine Tortenplatte und bestreiche ihn mit der restlichen Heidelbeercreme. Setze einen sauberen Tortenring um den Tortenboden und streiche die Heidelbeer-Quarkcreme darauf glatt. Streue im Anschluss die Kokosraspel auf die Torte. Decke die Torte ab und lasse sie im Kühlschrank etwa 3 Stunden durchziehen.

Die Dekoration:
Dekoriere die Torte nach Belieben mit Heidelbeeren und kleinen Schokoeiern.

Und schon ist die Torte fertig!

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und jetzt schon einmal frohe Ostern!

Hier kannst du dir gerne noch meinen letzten Beitrag über meine Motivtorten anschauen oder meine passende Instagram-Seite dazu besuchen.

Macht es gut wir hören uns.
Bis zum nächsten Mal

Eure Yvonne 🙂