Hallo Zusammen,
ich hoffe euch geht es allen gut!
Bei mir und meinen Azubikollegen aus dem zweiten Lehrjahr ist nun schon unser dritter Schulblock so gut wie vorbei. Besonders beim Blockunterricht rennt die Zeit, da in jedem der acht Schulfächer Klausuren geschrieben werden und das innerhalb von fünf Wochen. Doch heute haben wir endlich die letzte Klausur geschrieben und somit ist die stressige Zeit vorbei.
Nach Abschluss unseres Schulblocks ist es schon wieder Ende November und die Vorweihnachtszeit beginnt. Ihr könnt die Weihnachtsdeko aus dem Keller holen und passend zu dieser Zeit darf natürlich, wie jedes Jahr, das Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Ein Klassiker ist da der Christstollen und dazu habe ich für euch ein leckeres Rezept 🙂
Ihr benötigt diese Zutaten:
- 1 kg Mehl
- 1 P. Backpulver
- 200 g. Zucker
- 1 Vanillezucker
- Etwas Salz
- 4 Tropfen Bittermandel
- 1 Rum Aroma
- 4 Tropfen Zitrone
- 1 Messerspitze Muskatblüte
- 1 Messerspitze Kardamom
- 2 Eier
- 175 g. Butter
- 250 g. Quark
- 150 g. Rosinen
- 150 g. Nüsse
Optional
- 1 P. Zitronat (Die, die es nicht so gerne mögen, können es einfach weg lassen.)
Zubereitung:
Alle Zutaten werden zu einem festen Teig verknetet und anschließend zu einem länglichen Leib geformt. Wenn vorhanden, kann der Teig auch in eine längliche Stollenform gefüllt werden. Der Teig wird vor dem Backen mit 50 g. zerlassener Butter bestrichen und bei 160° im vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 60 Minuten gebacken.
Der Stollen kann entweder sofort verzehrt werden oder auch einige Wochen liegen bleiben, wodurch die Gewürze mehr Geschmack entfalten.
Kurz vor dem Servieren empfehle ich euch, den Christstollen mit Puderzucker zu bestreuen und anschließend zu genießen.
Kleiner Tipp: Der Christstollen eignet sich perfekt als Mitbringsel für die Festtage oder andere Feierlichkeiten 😉
Wenn ihr weitere leckere Rezepte ausprobieren wollt aber eher der herzhafte Typ seid, dann schaut doch mal bei Noahs Beitrag vorbei.
Bis Bald und bleibt gesund.
Eure Maren 🙂
[…] du aber Lust auf Christstollen hast, dann schau in Marens letztem Beitrag […]